09 juin 2013

Mousse au chocolat (sans beurre)

Parce que des fois il faut savoir se faire plaisir tout en limitant la casse et parce que c'est bientôt l'été (oui oui je vous jure même si ça se voit pas...). En voulant réaliser l'autre jour une mousse au chocolat pour satisfaire une envie irrésistible de chéri-chéri me voilà partie à la recherche de LA bonne recette. Et devant une multitude de mousses qui s'offait à moi, mon choix s'est porté sur une recette sans beurre (je ne soupçonnais même pas son existence !), trouvée dans "Les gâteaux de mamie", Les recettes d'Amandine.... [Lire la suite]
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25 mars 2013

Tiramisù aux fraises

Un dessert frais et ultra aérien, de quoi finir un gros repas, le tiramisù aux fraises de Christophe Felder, petit plaisir fruité qui permet de changer du traditionnel tiramisù au café et parce que M. n'aimant pas celui là, il fallait trouver une variante adaptée à ses papilles délicates... Je les ai servis dans des pots à confiture (ne m'a pas semblé trop gros, mais bon suis peut être un peu gourmande...) pour 5 personnes il vous faudra : - 3 oeufs - 100g de sucre semoule - 375g de mascarpone   pour le coulis : - 600g... [Lire la suite]
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14 février 2013

Mini-crumbles de poires aux deux chocolats

Un petit dessert gourmand ou l'art d'associer la poire au chocolat. L'avantage c'est qu'il peut être réaliser la veille, il suffira juste de le repasser au four. J'ai pioché cette recette dans le livre "Crumbles et tatins" de la popotte des potes. Pour 2, et oui toujours la Saint Valentin, mais à vous de doubler voir tripler la recette si besoin... - 20g de chocolat au lait - 20g de chocolat noir - 2 poires - 1 sachet de sucre vanillé - 40g de beurre - 60g de farine - 1 pincée de sel - 40g de sucre roux Former des... [Lire la suite]
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10 février 2013

Tatin aphrodisiaque d'ananas au gingembre...

Le gingembre possèderait des vertus stimulantes et aphrodisiaques, pourquoi s'en priver !? Je participe au tour des amoureux pour mon premier tour en cuisine avec cette recette piochée dans "Crumbles & tatins" de la Popotte des potes, Saint Valentin oblige... Pour 2 : - 2 petits ronds de pâte brisée sucrée - 2 noisettes de beurre pour les moules - 2 tranches d'ananas - 25g de sucre roux - 25g de beurre - 2 pincées de gingembre moulue - 2 pincées de noix de coco râpée Préchauffer le four à 200°. Beurrer les moules. ... [Lire la suite]
10 janvier 2013

Soufflé à la clémentine

J'ai eu l'occasion dernièrement d'être invitée au restaurant et de déguster en dessert une "déclinaison autour de la clémentine". Le soufflé à la clémentine en faisait parti et je me suis promis d'essayer de le reproduire. Avec cette recette on s'en rapproche sérieusement : Pour 6 soufflés : Etape 1 : - 25cl de lait - 2 jaunes d'oeufs - 1 oeuf - 20g de farine - 7g de fécule de maïs - 25g de sucre - 2 clémentines   Etape 2 : - 120g de blancs d'oeufs - 40g de sucre - 30g de sucre glace   Pour les moules : ... [Lire la suite]
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03 janvier 2013

Galette des rois

Que serait janvier sans sa traditionnelle galette des rois ! J'ai toujours autant de plaisir à la déguster en famille... GALETTE DES ROIS - 2 cercles de pâtes feuilletée - 100g de beurre à température ambiante - 100g de sucre - 2 oeufs - 100g de poudre d'amande - quelques gouttes d'extrait d'amande amer - 1 oeuf pour dorer - 50g de sucre et 50ml d'eau pour le sirop     Mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez les oeufs, la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère. Déposez un premier disque de pâte sur du... [Lire la suite]
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02 janvier 2013

Tarte citron meringuée en étages

Vous apprendrez , au fil de ce blog, que l'un de mes dessert préféré est la tarte citron meringuée et que j'aime la décliner de plusieurs façons. La voici aujourd'hui en étage, un peu comme un millefeuille (autre de mes pêché mignon par ailleurs...) Trois étapes à réaliser : Etape 1 : crème au citron - 20 cl de jus de citron - 200g de sucre glace - 20g de maïzena - 4 oeufs - 120g de beurre pommade   Etape 2 : meringue suisse - 3 blancs d'oeuf - 150g de sucre semoule   Etape 3 : pâte sucrée - 180g de farine -... [Lire la suite]
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27 décembre 2012

Framboisier

Pour la génoise : - 4 oeufs - 125g de sucre - 125g de farine tamisée - 60g de beurre Pour la garniture : - 500g de framboise (j'ai utilisé des surgelées que fait décongelées bien à plat sur du papier absorbant) - du nappage à la framboise ou du coulis épaissit à la gélatine Pour la crème pâtissière : - 1/2L de lait - 20g de farine - 2 oeufs entiers et 2 jaunes d'oeufs - 1 sachet de sucre vanillé - 70g de sucre - quelques gouttes de kirsch - 75g de beurre mou Pour le sirop : - 100g de sucre - 100ml d'eau -... [Lire la suite]
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25 décembre 2012

Ma bûche de Noël 2012 façon forêt noire.

Tout d'abord je vous souhaite un Joyeux Noël ! Voici la bûche réalisée pour notre réveillon. C'est une forêt noire mais revisitée en bûche de Noël. ingrédients : Pour la génoise au chocolat : - 4 oeufs - 125g de sucre - 125g de farine - 60g de beurre mou - 75g de cacao en poudre non sucré Pour la garniture : - 40 cl de crème fraiche bien fraiche - 50g de sucre glace - 1 bocal de cerise - 15cl de kirsch 200g de chocolat noir   Faire fondre le beurre. Le réserver. Fouettez au bain-marie (environ à 60°)... [Lire la suite]
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