02 février 2013

Gâteau de crêpes au Nutella

Aïe, aïe, aïe on finit la semaine en beauté... Je clôture ma semaine de la crêpe aujourd'hui avec mon gâteau de crêpes au Nutella... - 12 crêpes (ICI) - 100g de beurre - 150g de chocolat noir - 5 c.s. de Nutella - 1 oeuf entier et 2 jaunes ( n'oubliez pas de garder vos blancs, congelez-les ils vous serviront pour faire des meringues ou des macarons) - sucre glace Réaliser 12 crêpes. Faire fondre au mico-ondes le beurre et le chocolat coupé en morceaux. Ajouter le Nutella et l'oeuf entier et les 2 jaunes. Bien mélanger. ... [Lire la suite]
Posté par Anne-Laure C à 20:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

01 février 2013

Aumônière chèvre et poire

Encore une façon différente de déguster les crêpes, cette fois en aumônière. Pour 4 personnes : - 4 crêpes (recette ICI) - 2 poires - 2 crottin de chavignol   Répartir sur chaque crêpe, des tranches de poires et 1/2 crottin. Plier les crêpes en forme de bourse et les fermer avec des piques en bois. Les disposer dans un plat et enfourner pour 10 min à 180°. Servir chaud. A demain, pour la suite et fin de "ma semaine crêpe" avec du sucré...
Posté par Anne-Laure C à 21:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 janvier 2013

Crêpes-monsieur, Crêpes-madame

Une nouvelle façon de manger des crêpes ! Normalement je les fait rondes avec une poêle à blinies ou à pancakes, mais rien ne vous empêche de les faire de différentes formes ou de faire une grand crêpes-monsieur que vous découperez en part. Ce soir je me suis amusée à la réaliser en étoile, à la demande de ma fille, attention c'est l'étoile de Dora, et oui !! Ah la télé... Par crêpe-monsieur : - 3 petites crêpes dans une poêle à blinies, recette ICI - 1/2 tranche de jambon blanc - gruyère râpé - 1 noisette de beurre Pour une... [Lire la suite]
Posté par Anne-Laure C à 22:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 janvier 2013

Crêpes de coquillettes aux lardons

Vous arrive-t-il d'avoir la main un peu lourde sur le dosage des coquillettes ? Et après soit on en mange au repas suivant, soit on les transforme en gratin. Aujourd'hui une petite recette toute simple, trouvée dans Cuisine et vins de France n°138, pour changer les habitudes et écouler les restes de pâtes. Ma fille a adoré, mais nous aussi. Pour 4 personnes : - 3 oeufs - 20 cl de crème fleurette - 50g de gruyère râpé - 100g de lardons allumettes - muscade, sel, poivre - 120g de coquillettes - beurre   Dorer à... [Lire la suite]
Posté par Anne-Laure C à 21:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 janvier 2013

Galettes de blé noir

Aujourd'hui on continue avec une recette de base, délicieuses pour vos repas crêpes, accompagnées de jambon, fromage, oeufs... LES GALETTES DE BLE NOIR - 250g de farine de blé noir (de sarrasin) - 2c.c. de farine - 1 pincée de sel et de poivre - 1 oeuf - 2c.c. d'huile - 500ml d'eau Mélanger la farine de blé noir avec le jaune d'oeuf et ajouter l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte assez épaisse. Monter le blanc en neige ferme avec le sel et le poivre, y ajouter la farine à petite vitesse puis les cuillerée d'huile. ... [Lire la suite]
Posté par Anne-Laure C à 18:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 janvier 2013

La pâte à crêpes

Bien que bon nombre d'entre vous l'ont déjà, voici aujourd'hui ma recette de base pour la pâte à crêpe. Et oui chandeleur oblige, il est difficile d'y échapper, pour rappelle c'est samedi que ça se passe... Mais chez nous les crêpes c'est une fois par semaine, on attend pas la chandeleur pour les faire, cela fait parti de nos petites habitudes. Pour une vingtaine de crêpes moyennes : - 250g de farine - 250ml de lait + 200ml - 3 oeufs - 3 cuillère à soupe d'huile - 1/2 c.c. de sel Mélanger la farine avec les 250ml de lait. ... [Lire la suite]
Posté par Anne-Laure C à 16:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,