12 avril 2013

Gâteau damier

Samedi c'était l'anniversaire de chéri-chéri, alors depuis le temps que je voulais essayer le gâteau damier de Rose, il ne m'en fallait pas moins pour m'enfermer dans la cuisine...

 

anniv 31 ans aureliel et carnaval 009

Pour la réalisation de ce gâteau, il faut faire 2 gâteaux (un blanc et un noir) de même taille que l'on assemble, pour ma part j'ai donc fait 2 biscuits de savoie, un nature et l'autre parfumé au chocolat, chacun de diamètre 20 cm.

Pour réaliser 1 biscuit de savoie :

- 6 oeufs

- 180g de sucre

- 90g de farine

- 20g de Maïzena

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre pour les faire blanchir. Ajouter la farine et la Maïzena.

Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout dans un moule à manqué beurré de 20 cm de diamètre. Mettre le biscuit à cuire 20 minutes au four préchauffé à 180°. Sortir le biscuit, le démouler délicatement et laisser le refroidir.

Refaire le procédé de nouveau en incorporant cette fois ci 100g de chocolat noir fondu à la recette.

On obtient donc 2 gâteaux, un blanc et l'autre noir.

Découper les 2 gâteaux comme les photos suivantes et les reconfectionner en alternant un rond blanc et un rond noir. "Coller" les gâteaux les uns aux autres avec du Nutella (le passer légèrement au micro onde dans un récipient adapté, facilite la tâche).

Poser les 2 gâteaux reconfectionnés l'un sur l'autre, toujours collés par du nutella.

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Couvrir ensuite le gâteau de ganache : 200g de chocolat noir, 200g de crème, 10g de beurre

Le laisser 2 h au frais avant de servir.

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Oui j'ai un peu passé le week end dernier à pâtisser !!! Mais quand on aime on ne compte pas...

Posté par Anne-Laure C à 13:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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