05 mars 2013

Charlotte au chocolat

Un dessert réconfortant à servir avec une crème anglaise mais réservé uniquement aux amateurs de chocolat ! Sinon passer votre chemin...

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- 18 biscuits à la cuillère

- 170g de chocolat noir

- 3 oeufs

- 170g de beurre

- 70g de sucre

- 20cl d'eau + 50g de sucre + 1 bouchon de rhum

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Casser le chocolat en morceaux. Le faire fondre avec le beurre au micro onde (ou au bain marie).

Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.

Incorporer les jaunes au chocolat tiédi.

Monter les blancs en neige ferme en incorporant le sucre au fur et à mesure.. Les ajouter à la préparation précédente en soulevant délicatement la masse à l'aide d'une spatule souple.

Tapisser un moule à charlotte de film étirable. Faire le sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre, puis ajouter le rhum. Verser dans une assiette creuse.

Tremper les biscuits et les disposer debout, serrés, sur le pourtour du moule, côté bombé contre la paroi. Placer quelques biscuits au fond également. Verser la préparation au chocolat dans le moule. Couvrir de film et mettre au frais au moins 5 h.

Démouler la charlotte (facile avec le film !).

Accompagner de crème anglaise.

Posté par Anne-Laure C à 15:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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