Tarte citron meringuée en étages
Vous apprendrez , au fil de ce blog, que l'un de mes dessert préféré est la tarte citron meringuée et que j'aime la décliner de plusieurs façons. La voici aujourd'hui en étage, un peu comme un millefeuille (autre de mes pêché mignon par ailleurs...)
Trois étapes à réaliser :
Etape 1 : crème au citron
- 20 cl de jus de citron
- 200g de sucre glace
- 20g de maïzena
- 4 oeufs
- 120g de beurre pommade
Etape 2 : meringue suisse
- 3 blancs d'oeuf
- 150g de sucre semoule
Etape 3 : pâte sucrée
- 180g de farine
- 70g de sucre glace
- 20g de poudre d'amande
- 100g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
Réalisation :
Etape 1 :
Fouettez ensemble le jus de citron, le sucre et la maïzena. Ajoutez les oeufs et mélangez encore au fouet. Versez dans une casserole et faire chauffez (95°) pendant environ 4-5 minutes tout en remuant.Retirez du feu puis ajoutez le beurre, fouettez pendant 3 minutes. Réservez dans un saladier, filmez au contact et mettre au frais pendant 2 heures.
Etape 2 :
Fouettez les blancs et le sucre au bain-marie (55°) pendant 5 minutes. Puis retirez du feu et continuez de fouetter pendant au moins 10 minutes.
Débarrassez dans une poche à douille. Mettre une feuille de papier cuisson sur une plaque et réaliser un rectangle avec la meringue. Cuire au four 100° pendant 1 heure.
Etape 3 :
Mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d'amande, le sel, le beurre pour obtenir un sablage. Ajoutez l'oeuf et mélangez. Mettre dans un film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 160°.
Farinez le plan de travail et formez une boule. Etalez au rouleau à pâtisserie (épaisseur d'environ 3mm) directement sur une feuille de papier cuisson. Piquez toute la pâte avec une fourchette. Détaillez 2 rectangles de la même taille que le rectangle réalisé en meringue. Faites cuire 15 minutes. Laissez refroidir.
Pour le dressage, recouvrir les 2 rectangles de pâte avec de la crème citron, les superposez puis posez dessus la meringue.