Ma bûche de Noël 2012 façon forêt noire.
Tout d'abord je vous souhaite un Joyeux Noël !
Voici la bûche réalisée pour notre réveillon. C'est une forêt noire mais revisitée en bûche de Noël.
ingrédients :
Pour la génoise au chocolat :
- 4 oeufs
- 125g de sucre
- 125g de farine
- 60g de beurre mou
- 75g de cacao en poudre non sucré
Pour la garniture :
- 40 cl de crème fraiche bien fraiche
- 50g de sucre glace
- 1 bocal de cerise
- 15cl de kirsch
200g de chocolat noir
Faire fondre le beurre. Le réserver.
Fouettez au bain-marie (environ à 60°) pendant 5 min les oeufs et le sucre puis continuez encore pendant 5 min hors du feu.
Incorporez délicatement à l'aide d'une cuillère en bois ou d'une maryse, la farine mélangée au cacao et le beurre fondu. Versez dans un grand plat rectangulaire recouvert de papier cuisson et faire cuire à 150° pendant une dizaine de minutes en vérifiant la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Laissez refroidir.
Egouttez les cerises et gardez le sirop. Ajoutez-y 10cl de kirsch. Imprégnez la génoise avec.
Battez la crème fraiche en chantilly en y rajoutant le sucre glace. Incorporez 5 cl de kirsch en filet à la fin.
Etalez la chantilly sur la génoise (gardez-en un peu pour décorer la buche) et posez les cerises dessus.
Roulez la génoise. Décorez avec le restant de la chantilly et des copeaux de chocolat obtenus avec un économe.
Joyeux Noël à tous !!!